人民日报新媒体平台|传递爱心 “书”送希望

2020-04-25    作者:    来源:法商学院    点击:

4月23日是世界读书日。武汉工程大学法商学院“微特爱心家教”的线上志愿者们在为抗疫一线人员子女辅导课业之余,与他(她)们同读一本书。

“一起感受传统文化的魅力吧”

志愿者秦鑫乐为小朋友分享的是他最喜欢的《宋词漫读》。“小学阶段,记忆力是最好的时候,即使有的诗词当时无法完全理解,但在后续的学习过程中会不断的强化,这样形成的记忆就更持久。我希望能将传统文化印入小朋友心里,与他同读一本书,一起感受中国传统文化的魅力。”秦鑫乐自豪地说。

“送一本书肯定你的坚持和进步”

志愿者朱显斌因小朋友出色完成课业,将省吃俭用余下的生活费为他购买了心仪的书籍作为奖励。他说:“好的书籍可以帮助小朋友建立正确的世界观,帮助他们养成良好的生活习惯,看到他的进步,我感到非常的快乐和满足。”

“复原化学实验,做小朋友真实的‘英雄’”

志愿者张雪峰
为了激发小朋友学习化学的兴趣,攒钱买了化学试剂和仪器,复原了化学书上的实验,让书中冰冷的字画立刻充满了温情和暖意。张雪峰说:“志愿精神一直点亮着我的梦想,我要用知识和努力去尽可能帮到有需要的人,就像电影《超能陆战队》里的机器人大白。”
自新冠肺炎疫情爆发以来,法商学院“微特爱心家教”和“学法说法”法律咨询线上志愿者们已为抗疫一线人员及子女连续服务70余天,这些故事每天也在他们身上发生着。他们不求回报的给予着爱,也意外的收获了来自抗疫一线人员的感激与肯定,纷纷向志愿者和学校发来感谢信

“没有人能阻挡你实现自己的梦想”

志愿者肖潇
帮扶的对象是一名腼腆害羞的小女孩,常会因为回答不上问题“放空”自己。“我以为是网络卡住了,所以我对瑶瑶说得最多的一句话就是'小朋友卡住了吗?',这时候她也会不好意思地回答'没有……'。”在肖潇看来,这样的“小动作”十分可爱!“印象最深刻的便是她谈到自己梦想时,那放光的眼神。”“'我的梦想是做舞蹈家!'她抿了抿嘴,坚定地说,过了一会儿又有些害羞地低下头,嘿嘿地笑了起来,像是全世界只有她和她的梦想,有一种即使万人阻挡我也会用尽全力突破重围的坚定信心。”

肖潇说瑶瑶的心思其实很简单,她不需要美味的大餐,只要父母能陪在身边,简单的三餐就足矣;她不需要昂贵的芭比娃娃,只要可以每天练习自己喜欢的舞蹈就很好。她想让瑶瑶知道:在爸爸妈妈上班时,还有一个可以陪伴她的姐姐,为她讲解知识,畅聊理想,诉说心底的小秘密……等到黑夜翻篇之后,会是新的白昼。瑶瑶的妈妈发来感谢信:希望女儿长大后,能成为和你一样有爱心的人。

“谢谢姐姐,让我妈妈给你包饺子”

志愿者童维娜辅导的是一名叫静静的小学生,她的妈妈是一名医生,因为工作原因,静静很久没有见到妈妈,也好几周没能和妈妈坐在餐桌上好好吃一顿饭了。
“姐姐,今天我和妈妈视频了,她说回来会给我包饺子吃,下次让我妈妈做给你吃吧,跟你说,我妈妈做的真的超级好吃。”
“我仿佛可以想象她和妈妈坐在一起吃饺子的温馨场景,心里一股暖流。我想,这应该也是她盼望的样子吧。”
“开始教学前,我特意提前做了预习,因为担心自己因为发音不准而误导了她,跟着录音读了很多遍。静静是个聪敏伶俐的女孩,很多单词没有教,她就会读了,即使不会,我带着她读了几遍她就记住了。”童维娜欣慰的说。

(志愿者童维娜给静静报听写)

“静静的妈妈还特意给我发消息表示感谢,但我却觉得其实自己也没做什么。赠人玫瑰,手留余香。为别人点亮一盏灯,有时也会照亮自己。”童维娜笑起来忽闪忽闪的大眼睛显得格外瞩目,犹如天上的星辰,那么美,那么明亮。

人民日报        https://wap.peopleapp.com/article/rmh12977193/rmh12977193

上一条:法商学院召开2020届毕业生线上工作会 下一条:武汉工程大学2020年线上国家安全法律知识竞赛圆满落幕