法商学院组织开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育系列活动

2020-04-22    作者:兰海    来源:法商学院    点击:

4月15日—21日,法商学院以总体国家安全观为指导,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,结合当前新冠肺炎疫情防控形势和学院工作实际,通过网络形式,开展了内涵丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,切实增强了师生维护国家安全的意识和能力。
       一、线上国家安全法律知识竞赛—如火如荼
       4月15日—19日,学工部、保卫部、法商学院联合举办2020年线上国家安全法律知识竞赛,来自全校各学院的955名学生参与了此次活动。通过一起集中学习讨论《国家安全法》《传染病防治法》《网络安全法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》等国家安全法律法规;采用问答、抢答等多样化形式,做好赛前“预热”工作,形成全员学习“国家安全知识”的热烈氛围;正式比赛采用线上限时答题形式,参赛选手需在90分钟内完成100道选题(随机抽样、线上系统评分)。
       让我们一起来感受下比赛现场的热烈氛围吧。
       复习备考:
       “还有49分钟就转钟了,今天凌晨可以发题库吗?我等不及了!”
       “你是要拿冠军吗?”

“答案错了吗?快来讨论一下。”

抢答预热赛:
       “太快了!完全抢不到,和一群大佬pk”
       “这位兄弟,这么快,你怎么做到的?”
       “挺好玩的。”

正式比赛后:
       “100分那么多,我没戏了,好在有学分,安慰自己一下。”
       “主要目的在于宣传国家安全法律知识。”
       “没错,就是这样的。”

比赛成绩将于4月22日在法商学院官网微信(WIT法商学院)平台进行公示,花落谁家,敬请期待吧。
       二、同上一堂国家安全教育课—警钟长鸣
       4月14日—17日,法商学院组织全体学生在“中国大学生在线”平台观看了由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄主讲《总体国家安全观视角下的疫情防控》公开课。范维澄院士为同学们简单介绍了国家安全问题研究的发展历程,从总体国家安全观出发,通过“政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、生物、太空、极地、深海”等十六个方面进行解析。

“勤于课前,积极准备”

“精于课中,专心致志”

“思于课后,研学讨论”

国家安全教育公开课学习结束后,同学们在班级群里结合范维澄教授抛出的“国家安全的定义是什么?面对疫情,大学生应该做什么?”这一问题进行踊跃发言、讨论。

通过这次集中学习,同学们对国家安全基本概念、基本内容、基本原则及相关政策有了更深入的理解。进一步认识到国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。同学们纷纷表示,在今后的学习中,一定会牢固树立国家安全意识,坚决维护国家政治安全,坚持正确的政治方向,始终不渝地捍卫党的事业,为实现共产主义而努力奋斗。
         三、“国家安全教育”主题班会—全员参与
         为增强学生国家安全意识,巩固公开课学习成效。4月16日—21日,法商学院结合疫情防控形势和学院工作实际,利用腾讯QQ平台开展“国家安全教育”主题“云”班会,班主任按照学院党委部署,带领班级学生重温“国家安全教育”公开课,将安全教育与学生日常管理紧密结合起来,提高学生的国家安全法制意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围, 进一步强化学生维护国家安全的自觉性和主动性。

2017级经济学1班 谭申:有国才有家!国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提,维护国家安全,任重而道远,我们要通过自己的努力提高广大居民群众的国家安全意识,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。
       2016级国际经济与贸易2班 李冬锐:都说国很大,其实是一个家。每个人都是这个家庭的一份子。都有责任和义务维护国家安全。作为大学生在家里应该做好家人与自我的日常防护,利用假期丰富自我,做好心理调控。提升信息辨识能力,不信谣不传谣。做一个对国家和社会有用的人。
       2017级国贸+法学1班 付兴宇:班会上,同学们一致表示,自己在以后的学习和生活中,一定继续认真学习国安方面的知识,做到知行合一。有国才有家,只有国家安全,才有个人安全,才有更充足的精力与能力投入到学习中。因此在以后的学习过程中,将继续努力上好网课,保质保量完成学习任务,争做新时代的好青年。
       2018级法学1班 向阳:参加完活动,我对国家安全、公民责任的理解更深刻了,原本感觉抽象、遥远的国家安全其实就在我们身边,关乎我们每个人的安危。
       2016级经济学CFA 1班 蒋欣雅:病毒无情人间有情,我们始终与祖国携手同在,相信只要我们众志成城,雾霾终将消退,而黎明终将到来。没有人是一座孤岛,没有一个人能独善其身,作为千千万万的中国人中的一员,保证国家安全是我们每个人应尽的责任与义务,我们要做好本分,力所能及地做好每一件小事,国泰方能民安。

上一条:武汉工程大学2020年线上国家安全法律知识竞赛圆满落幕 下一条:法商学院线上主题班会学习新冠肺炎防控知识——引导师生变“疫”为“意”、化“疫”为“遇”