法商学院线上主题班会学习新冠肺炎防控知识——引导师生变“疫”为“意”、化“疫”为“遇”

2020-04-10    作者:    来源:法商学院    点击:

坚持思想引领,普及防控知识

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,进一步规范和强化学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,科学谋划统筹开学前各项准备工作,根据湖北省委省政府、省教育厅和校党委有关工作部署,按照学校疫情防控工作领导小组《关于组织学习新型冠状病毒肺炎防控知识的通知》工作要求及《关于组织开展学习新型冠状病毒肺炎防控知识线上主题班会的通知》的精神要求,法商学院认真领悟,积极部署,以主题党日活动、主题班团会等形式,在各党支部、团支部、班级开展了形式多样的主题教育活动。

拓展学习内容,夯实责任担当

学院组织师生认真学习《决胜关头不松懈——致法商全体学生的一封倡议书》《新型冠状病毒肺炎健康教育手册(第二版)》《高等教育学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,通过qq、微信群、qq视频、钉钉视频会议等平台,开展线上主题党日、主题班团会等活动,师生踊跃参与,积极交流,分享感悟,成效显著。学院微信公众号开辟“党旗飘扬”“战疫情”“战疫日记”等多个专栏,开展了9个专题的疫情防控和法律知识学习活动,扩展和延伸了《手册》和《指南》学习内容。
       2019级、2016级班主任号召同学们发起“疫情期间我们在行动”倡议书,以“抗击疫情 从我做起”为主题,从科普新冠肺炎、国内外疫情局势、各地疫情举措、疫情防护措施、战疫故事等五个部分与同学们进行互动交流。
       2017级、2018级开展疫情科普,引导同学们以积极心态应对疫情;结合抗“疫”中的英雄故事,为同学们讲述新时代的“雷锋精神”,呼吁同学们不仅要有“向上”的人生姿态,更要有“向善”的价值追求。

突出三全育人,增强内生动力

学院着重将疫情防控与教育教学有机结合,把“三全育人”理念贯穿始终。积极引导大学生变“疫”为“意”。通过将疫情防控知识的学习与日常思想政治教育和爱国主义教育相结合,践行爱国、求真、力行;积极引导大学生化“疫”为“遇”。疫情就是一场盛大的蝴蝶效应,它将改写历史,颠覆传统认知,改变世界格局,带来前所未有的机遇。学院通过本次学习活动,鼓励同学们正确认识机遇和挑战,在常态化疫情防控中只争朝夕,不负韶华。

贾佳佳:感谢学院和老师们的关怀,身为法商学子,要坚持停课不停学,不断充实自己,在学校、院领导的指导下,争取学业更上一层楼。疫情肆虐,虽然让我们被迫长时间隔离在家,但也让我们感受到了什么叫人间大爱,让我对祖国
充满了无比的信心。我们要赢,我们会赢,我们一定能赢。
       李昂:我深深感受到了学院对疫情防控的重视,同学们自身对病毒的正视,增强了我战胜困难的决心。相信,爱和希望比病毒跑得更快。武汉我等你!
       鲁程希:这次班会就像一只有力的大手,在疫情如此严峻的背景下,把我们经贸一班凝聚在一起。作为中国青年,我虽不具备上一线抗疫的专业素养,但疫情与我们息息相关。我们绝不能成为局外人,而要做力所能及之事,不信谣不传谣、积极配合社区,做好自身防护,不给国家添麻烦。
       杨荣荣:我院“最美逆行者”付传明老师、研究生刘冬野学长是我身边学习的榜样,为他们感到骄傲和自豪,同时
也为自己身为法商学子而感到荣幸!特殊时期召开特殊班会,将我们紧紧连在一起,最终胜利一定属于我们!
       王誉博:有许多人为了保护我们抗击疫情而不畏生死。这么多勇敢无畏的人在努力,为的是让疫情早日过去,为的是拯救更多人的生命,所以,疫情当前,我们也应当致敬身边每一个平凡而又伟大的普通人。我相信在全国人民共同努
下,我们一定能度过难关。
       朱文颖:我坚信待樱花再开,武汉依旧是一座充满生机的美丽城市。期待重现大街小巷百姓吃热干面的生活气息。
武汉加油!中国加油!此疫,我们必将克之!
       雷子如:我们要响应政府号召尽量少出门,出门戴口罩、勤洗手、不到人群密集的场所,崇尚科学,不信谣、不传谣,加强体育锻炼,增强免疫能力,积极配合学校、老师的各科教学安排,认真做好网上学习,提高学习效果。
       胡蝶:面对疫情,我们不能存有侥幸心理,应时时做好个人防护,加强对新型冠状病毒及疫情的认知,保护自己也保障他人。只要我们坚定信心,振奋精神,我们一定能打赢这场疫情防控狙击战。

上一条:法商学院组织开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育系列活动 下一条:@高考学子:“后疫情时代”,更需要律政先锋和经邦济世的经济学子