学院专业

当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院专业 >> 正文

法学双专业(法学+国际经济与贸易)

2019-05-14    作者:    来源:法商学院    点击:

法商学院国贸+法学双专业实验班介绍     

1、专业名称、学制、学位     

       国贸+法学双专业,学制四年,授经济学学士学位、法学学士双学位     

2、培养目标     

       本专业培养系统掌握国际贸易基本理论和法学基本知识,了解当代国际经济贸易和法律的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、惯例及其操作方法和中国对外贸易政策法规,具有宽厚的理论基础和较强的实际操作能力、英语表达能力、创新能力和适应能力,具有高尚的职业道德情操,具备廉洁、刚正、正义的品格,能在工商企业、外贸公司、公检法机关、律师事务所、教学科研单位和政府机构从事涉法国际经贸业务的应用型高级专门人才。

3、培养要求

       “法商”双专业一体化实验班的成立是落实国家卓越教育和学校本科教育教学建设规划,培养符合市场需求的应用型、创新型和复合型人才的重要举措。本专业学生学习经济学、法学等学科的基本理论和基本知识,重点掌握理论分析和实际操作的能力。毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

       (1)知识:国际贸易与法律的基本理论;主要国家和地区的贸易政策和法规;国际经济与贸易实务操作。

       (2)能力:运用国际经济与贸易理论与规则,从事国际贸易实务的操作能力;熟练地运用外贸英语和法律英语的语言表达能力;运用经济学、法学的学科方法,创造性地解决有关理论与实际问题的创新能力;较强的社会适应能力,能够很快地掌握主要国家的国际经济与贸易的诉讼和非诉讼业务。

       (3)素质:具有高尚的职业道德情操,具备廉洁、刚正、正义的品格,维护社会公平与正义;具有良好的政治和业务素质。

4、专业特色

       (1)课程设置的综合性和系统性:实验班整合国际经济与贸易学、法学专业核心课程,拓展各专业建设的内涵,倡导学科交叉,开放式办学,发挥专业集群效应,办出特色。实验班系法商学院内部专业整合、资源协调,注重国际贸易、经济学、法律等专业之间的课程的有机衔接,注重学生综合能力的培养。

       (2)实践教学环节的创新性:实验班教学环节注重对学生实践能力的培养,大力开展实践性教学。强化实践教学环节的设置,加强与实际部门的联合培养,加强跨国、跨校交流,着力提高学生的实践能力,打造卓越法律、国际贸易人才。适时从实务部门聘请一部分高学历、实践经验丰富的“双师型”教师为学生授课或在实践教育基地开设相关课程,为创新人才培养模式提供更强有力的师资保障。

       (3)强化1+X全程导师制在实验班中的作用:配备高学历、高职称、业务能力强的教师担任实验班学生的导师。导师负责学生的学业指导等,帮助学生制定符合个性化发展的学业指导计划,大力提高实验班的考研率、四六级通过率、出国率、高质量的就业率、获奖率等。

5、核心课程(主干学科)

       政治经济学、法学导论、西方经济学、经济法、国际经济学、国际贸易学、民法、国际商法、国际贸易实务、国际结算、国际金融、外贸制单。

       主干学科:经济学、法学。

6、学生交流活动(文体活动、课外科技活动等)

       学院在武汉市中级人民法院、东湖高新区法院、潜江市人民法院等法院和企事业单位建立了实习基地,组织了赴美国拉文大学游学项目。

       学院举办了“四进四信”演讲比赛、“知识问答”竞赛、“言王杯”辩论赛、学习“十九大”精神、WIT求真学术论坛、模拟炒股、证券从业大赛等一系列学术科技活动。组织了丰富多彩的文体活动,如“超级新声”歌唱比赛、寝室文化节、“新生杯”羽毛球赛、“夯拔杯”新生拔河比赛、“乒搏杯”乒乓球赛、篮球赛、跳绳比赛等。

       学院每年组织优秀学生骨干组成社会实践团,分赴湖北省红安县和十堰市等地开展了暑期社会实践活动,重温红色历史经典,感受红色革命文化,增强学生的爱国热情,在实践中增长社会见识和才干。

7、毕业概况(深造、就业情况、就业行业等)     

       学院从2010年开始实施“国际经济与贸易+法学”双专业一体化改革试验,跟踪调查数据表明,“法商”双专业实验班基本实现了双专业一体化的人才培养效果。近三年来双专业实验班学生四级总体平均通过率100%,六级总体平均通过率81%,平均就业率98%,其中14届考研、出国留学、考取公务员和选调生、在国有银行和500强企业中就业的高端就业率14.6%,15届高端就业率16.67%。     

       双专业学生以扎实的专业知识、过硬的综合素质和广阔的国际化视野受到用人单位和国内外研究生院的欢迎。     

9、优秀校友(本专业优秀校友)     

       法商双专业学生王自鑫同学曾获南京青年奥林匹克运动会“最美志愿者”称号,获“国家奖学金”、校甲等奖学金(两次)、校级特殊贡献奖学金,三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀青年志愿者、优秀共青团员、第五届“工大百名新星之学生干部之星”、武汉工程大学群体工作先进个人、工大优秀青年等荣誉,曾担任武汉工程大学学生会执行主席。     

       14级双专业学生肖玲珑同学曾获得湖北省大学生优秀科研成果一等奖,挑战杯校赛二等奖,主持完成校校长基金重点项目,参与完成导师科研项目多项,曾获得国家奖学金、院特等综合奖学金等奖励,荣获武汉工程大学“优秀青年”、“三好学生标兵”、十大学术精英、“优秀学生干部”等称号,展现了较强的科研能力和综合素质。



关闭