学院专业

当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院专业 >> 正文

经济学专业

2019-05-15    作者:    来源:法商学院    点击:

经济学专业介绍

1、专业名称、学制、学位

       经济学专业,学制四年,授经济学学士学位  

2、培养目标  

       本专业培养适应社会主义建设和经济发展需要,系统掌握经济学基本原理和方法,了解经济理论形成与经济实践发展规侓,熟悉经济管理及金融运作的基本规则和技能,具有良好的经济学理论素养与数理基础,以及较强的实际操作能力、英语表达能力、创新能力和适应能力,能在工商企业、金融投资领域、教学研究单位以及政府经济工作部门,从事经济分析、资本运营、政策研究与教学科研工作的应用型高级专门人才。  

3、培养要求  

       本专业要求学生牢固掌握经济学的基本理论和方法,具有较高的科学素养和创新精神,接受理论研究、应用技能尤其是数理统计、计算机应用等方面的良好训练,具备从事经济分析、策划的能力。  

毕业生主要应获得以下几方面的知识、能力和素质:  

       (1)知识:系统地掌握本专业所必需的经济学及相关专业基础知识,具有扎实的经济学基础;熟悉国家经济发展的方针、政策及有关法律、法规,掌握一定经济、管理、财税等方面的知识;具有扎实的数学基础和较强的运用外语的能力,掌握计算机学科的基础知识和熟练的上机操作技能。  

       (2)能力:掌握经济学的基本理论、基本知识、基本方法,能熟练使用经济分析软件进行经济分析管理、投融资营运、管理以及咨询、分析和策划的基本能力;掌握经济学文献尤其是外文文献的检索、资料查询的基本方法,能熟练运用外语交流写作的能力;具有经济学方法论支持下的理论创新和实践创新的意识和能力;具有较强的分析、解决实际问题、适应经济社会需要的能力。  

       (3)素质:坚定理想信念,完善综合素质,健全人格,并在实践活动中张扬个性,发展自身,适应团队合作,提升能力,促进德智体美全面发展。  

4、专业特色  

       特色一:综合性。经济学专业以经济学为中心,整合金融学、国际经济与贸易学专业核心课程,拓展经济学、金融学和国际经济与贸易学专业建设的内涵,倡导学科交叉,发挥专业集群效应,办出特色。  

       特色二:系统性。经济学专业实现了法商学院内部专业整合、资源协调,注重金融学、国际贸易、经济学等专业之间的课程的有机衔接,注重学生综合能力的培养,系统性强。  

       特色三:创新性。以学生为本,强化实践教学环节的设置,加强与实际部门的联合培养,加强校企合作及跨校交流,着力提高学生的实践能力,打造实操金融人才和经济人才。通过结合“1+X全程导师制”,加强学生学业的全过程指导。  

5、核心课程(主干学科)  

       政治经济学、西方经济学、财政学、国际经济学、计量经济学、产业经济学。  

6、学生交流活动(文体活动、课外科技活动等)  

       为实现学院“国际化”人才培养目标,开拓同学们的国际化视野,2016年学院组织了在校大学生赴美国拉文大学游学项目。本专业学生连续两年参加全国高校经济学综合博弈实验大赛  

       学院举办了“四进四信”演讲比赛、“知识问答”竞赛、“言王杯”辩论赛、学习“十九大”精神、WIT求真学术论坛、模拟炒股、证券从业大赛等一系列学术科技活动。组织了丰富多彩的文体活动,如“超级新声”歌唱比赛、寝室文化节、“新生杯”羽毛球赛、“夯拔杯”新生拔河比赛、“乒搏杯”乒乓球赛、篮球赛、跳绳比赛等。  

       学院每年组织优秀学生骨干组成社会实践团,分赴湖北省红安县和十堰市等地开展了暑期社会实践活动,重温红色历史经典,感受红色革命文化,增强学生的爱国热情,在实践中增长社会见识和才干。  

7、院长、教授或学生解读专业  

       韩可卫教授解读经济学专业有如下特色:  

       一是,厚实的理论基础。我们将抓住核心,紧扣中心,强化理论。经济学理论是我们的主轴,为此将开设西方经济学、政治经济学、会计学原理、国际经济学、发展经济学、金融学、财政学、经济学说史、计量经济学、管理学、国际贸易、现代西方经济学流派、产业经济学等课程,这些课程显然突出了经济学的理论方面的知识。  

       二是,扎实的数理功底。本专业拟招收数理基础较好的理科学生,同时在学生学完了高等数学,线性代数和概率统计之后,我们再开设经济统计,计量经济学方面的课程,为学习打下良好的数理基础。  

       三是,充足的面向实际的课程。为了提高学生的理论和实际相结合的能力,增强就业实力。我们将开设必要的、实用性较强的课程,如国际营销学、投资学、保险学原理、经济学专业英语、证券投资学、国际金融、房地产经济学。  

       15经济学1班优秀应届毕业生鲁庭婷:“我认为经济学首先它并不是一个教人如何赚钱的学科,这是很多人对其认识的一个误区。它不关注商品层面的买卖,而是着眼于宏观经济方向,分析经济现象、经济运行的本质。相对于国际贸易、会计等专业来说,它是更侧重理论研究的一门学科,对国家经济的发展起着至关重要的作用。学好经济学,便有了以经济学的眼光去解读身边有趣的现象的能力;研究好经济学,甚至能够为把握社会经济发展的正确方向做出贡献。”  

8、毕业概况(深造、就业情况、就业行业等)  

       从2012年正式开办“经济学”专业至今,我校共培养本专业毕业生120余名,毕业生去向和就业行业包括:在英、法、美、加、澳等国家留学深造;考取公务员、选调生和高内高校研究生;在四大行等金融机构工作;在“三资”企业、国有企业工作等,许多毕业生已经成为单位的骨干力量。  

       近三年本专业毕业生年均就业率在94%以上,出国留学、考研和高端就业率超过30%。  

9、优秀校友(本专业优秀校友)  

       2016届毕业生刘佳同学于2012年就读我校经济学专业,毕业后攻读华中师范大学硕士研究生,现就职于中国银行。  

       2016届毕业生彭甲超同学于2012年就读于我校经济学专业,毕业后攻读中国地质大学硕士研究生,现攻读中国地质大学应用经济学博士研究生。  

       2017届毕业生文卉同学于2013年就读我校经济学专业,毕业后在拥有诺贝尔经济学奖最多的英国诺丁汉大学经济学院进行深造,现就职于中国石油化工集团。  

       2019届毕业生鲁庭婷于2015年就读我校经济学专业,保送中南财经政法大学攻读硕士研究生。



关闭