学院专业

当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院专业 >> 正文

法学双专业(英语+法学)

2019-05-14    作者:    来源:法商学院    点击:

英语+法学专业介绍   

1、专业名称:英语+法学   

       学制:四年   

       学位:文学学士、法学学士   

2、培养目标:   

       该试验班以培养适应世界多极化、经济全球化深入发展和国家对外开放需要的涉外高端法律职业人才为目标。   

3、培养要求:   

       使学生在打好扎实的英语语言基本功、具备另一专业知识的同时,得以全方位发展,具备系统、坚实的基础法学理论知识外,开阔学生国际视野,使学生有机会深入研习法律和应用英语国家的法律,从而培育出精通普通法和我国法制的法律人才。   

4、专业特色:   

       实验区实行生源“选拔制”,每年在全校新生录取通知书中发布选拔公告,按公布条件——自愿报名——成绩筛选——小组面试的程序确定学生名单。面试组由英语教师、相关专业教师及学生管理干部3人组成,重点考察学生语言基本功、专业潜质及综合素养三方面。在培养上实行“双导师制”,除班导师外,每名学生安排专业导师1名,主要负责学生学业指导、职业规划和科研训练等。   

5、核心课程:   

       综合英语、英语听力与口语、英语写作、高级英语、英美概况、英语语言学概论、第二外语、法律英语读写、法律英语听说、国际商法双语课、法理学、宪法、中国法制史、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际公法、国际私法、国际经济法、环境与资源法等。   

6、交流合作:

       目前主要组织学生和中南财经政法大学法学院、武汉大学法学院的法学辩论、模拟法庭队(中、英文)以观摩、经验交流形式开拓视野、提高法律英语应用能力方面的交流。   

7、学生活动:

       E+英语角,法律英语翻译沙龙,用英文讨论法学案例沙龙等。   

8、毕业概况:   

       毕业生可在法院、检察院和其他国家机关、企业、事业单位、高等院校等从事审判、检察、律师、法律顾问、行政管理、企业管理和其它相关工作以及法律教育和研究工作。   

       英语+法学专业毕业生就业质量明显好于相应的单一法学专业学生,普遍发展较好,以其扎实的英语功底、过硬的专业知识以及良好的国际化视野受到用人单位和国内外研究生院的欢迎。   

9、优秀校友:   

       06级“英语+法学”张霄龙同学在武汉大学读研期间,成为武大口译队骨干并发起成立武汉大学“法律英语沙龙”,现已从该校博士研究生毕业。   

10、校友评价:   

       经过调查,学生认为:“双专业班带给我们双倍的知识,双倍的成长,双倍的机会,双倍的能力”;有家长认为,“E+”模式是在为学生“找出路,想办法,谋发展”。实验区特聘教授,曾在清华大学、中国政法大学任教的美籍华人梁翠宁博士在给学生授课后多次表示,“这批学生学习热情很高,很积极,部分优秀学生不亚于清华的学生。”



关闭