2024级研究生新生入学教育活动精彩纷呈

2024-09-25    作者:宋佳丽    来源:法商学院(知识产权学院)    点击:

为帮助2024级新生快速了解新生活、适应新环境、转变新角色,法商学院(知识产权)学院提前谋划、精心组织,线上线下相结合,开展了系列新生入学教育活动。

创新能力教育。为全面提升研究生的科研创新能力,并做好新生入学教育,2024年7月15-19日,学院举行了为期五天的2024年法商研究生“1+X”创新能力提升暑期课堂,2024级全体研究生参加。

根据学院学科特点,暑期课堂分为法学组和金融组,两组分别围绕各自领域的前沿知识和科研方法展开了丰富多彩的专题报告、技术讲座和学术交流。在结课仪式上,学员们纷纷表示此次活动收获颇丰,不仅拓宽了知识面,还提升了科研能力和创新思维。

法纪知识教育。为增强新生对校规校纪及相关制度的认识和理解,增营造学法用法、遵纪守法的良好氛围,9月12日学院开展了2024级研究生新生入学教育考试。

本次入学教育考试内容涉及校情校史、《研究生手册》中有关法律法规和政策规定、学校研究生日常管理、奖助体系、学术道德、防诈反诈、心理健康等知识以及与学生生活息息相关的常用场所、常用电话等内容,严格按照学生期末考试相关标准执行,帮助同学们增强研究生法治意识,提升法治能力。

科学道德与学风建设教育。为助力学生学业发展、成长成才,学院组织专业课教师、教学管理人员为2024级新生们细致讲解学术规范、培养方案、课程设置、毕业就业等政策。

学院党委副书记孙勇、副院长付书科教授做新生入学教育、科学道德和学风建设专场报告,帮助新生尽快适应研究生生活。孙勇以“你想成为什么样的研究生?”为题,详细阐述学校、学院的历史沿革、日常管理、奖助等,鼓励全体新生积极确立人生方向,成为自我负责、全面发展的研究生。付书科从学院研究生科研实际出发,通过列举近年来国内外发生的学术不端事件,详细讲述学生在科研学习过程中应该注意的学术道德和学术规范事项,号召同学们要从思想上、行动上提高认识,切实注重科学道德和学术规范。

汪琳、张晓萌从不同专业培养目标、课程体系设置出发,就选课流程、规则、技巧等进行详细解读,告知同学们如何正确操作选课系统。田嘉莉结合我院近年来取得的竞赛成果,解读了与金融专业相关的各类学科竞赛,动员同学们积极参加学科竞赛。

穆海梅为新生进行目标导学教育,从奖助政策、学籍管理、培养方案、学位申请等方面进行介绍,希望同学们在未来的研究生生涯中前程似锦,成果丰硕。宋佳丽从日常事务、职业规划等方面介绍学院研究生工作,帮助新生们合理规划时间,为顺利完成学业打下坚实基础。

安全警示教育。为普及校园安全知识,提升新生安全意识,学校保卫处余华兵应邀为新生们作防骗安全警示讲座。

余华兵围绕网络反诈骗、网络安全、人身安全、宿舍安全等普法安全教育等方面展开,通过大量案例生动形象的为同学们讲解了“安全防范第一课”,引导同学们自觉将安全知识入脑、安全意识入心。

心理健康教育。为进一步加强研究生心理健康教育,形成高质量导学关系,学校心理健康教育中心常务副主任雷辉应邀作心理健康教育专题讲座。

雷辉以本科、硕士、博士师生关系的差异为切入点,结合案例从理论和实践两方面,分析了硕士研究生所面临的压力。他指出,良好导学关系的建设需要明确目标、主动学习、建立对话、厘清定位、学会和解。

爱校荣校教育。为深化学生对学校发展历程的认知,传承工大精神,持续提升其归属感、认同感和自豪感。9月12日下午,法商学院(知识产权学院)组织2024级研究生新生分批走进校史馆,开展了一场别开生面的参观学习活动。

班团建设教育。为增进朋辈交流,丰富校园生活,学院研究生会从组织定位、工作内容、工作成果等方面进行宣讲,号召新生们积极加入各学生组织,更好地锻炼个人能力、提升综合素质,共同为学院和学校的发展贡献力量。

各班级还召开了第一次班团会,同学们自我介绍、破冰了解,选举产生班委和团支委。同时,召开主题班会,签订防诈承诺书、考试诚信承诺书。

通过研究生新生入学教育,法商学院(知识产权学院)搭建了全面系统的适应体系,同学们将快速融入新的学习环境和科研生活,为未来三年学术生涯注入持久动力。

(审核:孙勇)

上一条:法商学院(知识产权学院)隆重召开2024级新生经济与贸易专业介绍大会 下一条:学校成功举办湖北省商标品牌与地理标志研究院学术论坛暨低碳农业发展学术报告会