学校成功举办湖北省商标品牌与地理标志研究院学术论坛暨低碳农业发展学术报告会

2024-09-25    作者:赖晓敏    来源:法商学院(知识产权学院)    点击:

(通讯员 赖晓敏) 9月20日下午,湖北省商标品牌与地理标志研究院学术论坛暨低碳农业发展学术报告会在武汉工程大学流芳校区成功举行。本次论坛由法商学院(知识产权学院)和湖北省商标品牌与地理标志研究院联合主办,湖北省政协副主席王红玲教授出席交流,并做专题学术报告。会议邀请了华中农业大学、湖北大学等高校的专家学者,与我校农业科学相关院系师生共同研讨交流碳金融与低碳农业发展。校党委书记汪伟出席本次活动,校党委常委、纪委书记方文海主持论坛。

王红玲教授以《中国碳金融创新发展与农业碳减排碳交易研究》为题,做论坛特邀学术报告。王红玲教授结合党的二十届三中全会精神,阐述了碳金融概念及其特点,并结合具体案例论述中国的碳金融产品创新;她介绍了常见农业减排技术和中国农业农村减排固碳技术模式,并结合国外实践对比,着重介绍了中国碳排放权交易过程中的市场构成、交易机制,以及农业碳交易的实现路径和现状问题;王红玲教授以典型行业碳减排碳交易研究中心为例,分享了低碳农业领域一流智库的建设经验。在场师生反响热烈,提问交流不断。

汪伟书记代表学校党委向本次报告会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,向长期以来关心和支持武汉工程大学建设发展的各位领导专家、各界朋友表示衷心的感谢。他表示,学校在大化工产业发展战略下,一直致力于推动农业农村现代化方面工作,瞄准湖北“51020”现代产业体系中的农业支柱产业,通过有组织的科研活动和跨学科交叉融合,农业科学发展迅速,成为继化学、材料科学、工程学、环境/生态学之后,学校第5个进入ESI全球排名前1%的优势学科,并在化肥农药、节能降碳等农业资源与环境议题形成了一批高质量成果。学校将借助此次活动契机与业内专家携手并进,持续助力农业农村绿色低碳发展与乡村振兴战略实施,为国家和区域农业经济高质量发展培养更多优秀人才。

法商学院(知识产权学院)院长金明浩教授向与会嘉宾介绍了学院创新平台建设的基本情况。他表示,学院将坚持团队发展路线,积极开展有组织的科研活动,聚焦跨学科研究现代化进程中农业与农村经济社会发展重大问题,依托创新平台来建设湖北省一流、全国具有一定影响力的新型研究智库。

据悉,本次学术论坛系学校法商学院(知识产权学院)高端智库建设行动之一,旨在通过与业内知名专家学者加强沟通与交流,促进学院创新平台发展。本次主讲专家王红玲教授为第十四届全国政协常委、农业与农村委员会委员,湖北省政协副主席,民革中央常委、湖北省委会主委,长期从事农业与农村经济发展、生态经济理论与政策、农业碳减排碳交易、经济增长与产业发展等领域研究,主持完成国家自然科学基金项目6项、国家社科基金项目2项、国家留学基金委项目1项、农业部等省部委托项目20多项。

学校相关职能部门负责人、法商学院(知识产权学院)负责人和相关学院教师代表参加了活动。

(审核:陈朝娟)

上一条:2024级研究生新生入学教育活动精彩纷呈 下一条:法商学院(知识产权学院)“四个一”系列活动庆祝第40个教师节