学院动态

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

社会实践|法商学院师生赴襄阳开展暑期社会实践

2022-07-20    作者:王祥礼    来源:法商学院    点击:

       (通讯员 王祥礼)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月11日-17日,法商学院院长金明浩、副院长张艳、法学教研室代江龙老师、经济学教研室龚梦琪老师以及“1+X”梦想直通车志愿者王湘利、郑越亭、胡凯婷、李明鉴、薛亮一行赴襄阳地区开展“三下乡”暑期社会实践活动。

  

学理论践实践,助力产业兴旺

       7月11日-15日,金明浩一行来到襄阳泽东化工集团有限公司,通过近距离交流座谈和实地调研,协同完善泽东化工集团“法理情”的特色企业管理法。

       襄阳泽东化工集团有限公司成立于2008年3月,是以硫酸、合成氨为基础化工,磷铵、两钠、碳铵、甲醛为最终产品的综合性化工企业。公司始终践行“居安思危,自强不息”的企业精神,遵循“以人为本”的企业发展理念,将“企业长青,员工幸福”作为企业的愿景、把“稳健经营,稳健发展”作为企业的经营目标,始终坚持依法治企,坚持企业红色文化和红色基因,在企业发展的各个阶段都取得了一定的成就。

       调研中,学院师生详细了解了泽东化工集团的发展历程、企业经营管理模式、企业文化和企业精神等内容,并进一步了解企业对青年人才的管理引导、对新修改“法理情”管理法大纲的看法意见、对“法理情”管理法的理解、对红色基因和红色文化的传承发扬等具体内容。最终,调研团队根据企业发展实际,从依法治企、以德服人、以情感人等方面给予企业发展可行性建议,助力完善具有泽东特色的企业“法理情”管理法。

  

寻足迹瞻伟业,赓续红色血脉

       7月16日,实践团队一行来到襄阳市羊祜山革命烈士纪念塔,瞻仰革命烈士丰功伟绩,追思缅怀先烈。

       襄阳羊祜山革命烈士纪念塔始建于1951年,重建于1975,是为了纪念在解放襄阳战役中牺牲的革命烈士及第一、第二次国内革命战争时期为襄阳的解放事业现身的革命烈士而兴建的。革命烈士公墓安葬有在襄樊战役中牺牲的103名革命烈士和大革命时期牺牲的部分老前辈的遗骨,烈士骨灰堂安放有五十多位在不同时期为襄阳的解放和建设事业牺牲的革命烈士。

       在庄严的革命烈士纪念塔前,金明浩带领团队成员重温了入党誓词。大家驻足停留,瞻仰革命先辈们为实现民族独立和解放筚路蓝缕、披荆斩棘、顽强不屈的英勇事迹。

       实践活动结束后,同学们纷纷表示此行收获颇丰。“居安思危,自强不息。这是泽东化工的企业精神,也是我们应该学习并践行到今后学生生活中的精神。它警示我要时刻具有忧患意识,要善于不断发现自身需要解决的问题,善于不断反思失误和寻找差距,自立图强,化危解困”。王湘利说道,“民生在勤,勤则不匮。身为新时代的我们也要力争做到心勤、智勤和力勤。人生如流水行舟,不进则退,我们要勤奋一生,不断激励和超越自己,自己才不会‘匮’”。团队成员薛亮也表示,“铭记昨天,把握今天,追梦明天。我们要铭记英雄先烈,继承发扬他们的英雄无畏气概和爱国主义精神,大力弘扬他们彪炳千秋、永载史册的民族魂魄,克服困难、拼搏奋斗,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量”!

(审核:杨克平)



上一条:法商学院青年教师在中文核心期刊发表论文 下一条:“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动:入户家访暖人心 家校共育促成长

关闭