“送法”进社区 惠民解难题——法商学院开展我为群众办实事“送法律”惠民服务活动

2021-10-25    作者:王祥礼    来源:法商学院    点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)10月23日,湖北省“理论热点面对面”示范点“五送”惠民活动在鄂州市凤凰广场正式启动。湖北省委宣传部副部长刘爱国,武汉工程大学党委书记程幼金,党委副书记郑丹凤,省委讲师团,鄂州市委和武汉工程大学相关职能部门及学院有关领导参加了启动仪式。武汉工程大学法商学院承办“送法律”惠民服务活动。

法商学院“1+X”梦想直通车法律援助志愿服务队的同学们载歌载舞演唱《民法典之歌》,用生动活泼的方式,使民法典口诀深入人心、口口相传,赢得了居民们的连连称赞。

“如果我忘了交物业费,物业公司可以用关停电梯的方式催缴吗?”现场市民姜女士正在咨询物业服务相关法律。

鄂州市民们还就集体建设用地如何办理"一书两证”,已建成的集体经营性项目如何办理消防验收,民法典对婚前财产如何认定,房产证办理疑难问题,生育保险政策,离婚诉讼,高空抛物责任追究等事宜向法商学院专家及研究生代表进行了现场咨询。法学教研室董维、童立雪老师向居民进行了详细解答和普法宣传。

活动现场,法律知识竞猜环节将现场气氛推向高潮,不少市民纷纷举手踊跃抢答。

“这种形式很好,让我们老年人也学到了不少法律知识。”姜女士为法商学院的学生竖起了大拇指。

学院志愿者们向居民赠送了《民法典》书籍和印有妇女维权、广场舞空间利用、房屋过户、物业纠纷、防诈骗等知识的普法宣传册。不少居民驻足学习,现场提问,学习气氛浓厚。

“送法律”惠民服务进社区,是健全国家法治建设体系,落实普宣传工作“最后一公里”的重要途径。该活动旨在向社区居民进行普法,让居民感受到正义可期待、权利有保障、义务须履行,积极引导居民树立权利与义务、个人自由与社会责任相统一的观念。法商学院精心策划的普法宣传活动贴近群众、贴近生活、贴近基层,用生动活泼、形式多样的法律服务为群众排忧解难,使法律知识和法制观念在润物无声、潜移默化中深入人心。

本次活动是深入贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,充分发挥学院在法律专业理论、智力、信息等方面的资源优势,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为激励全省人民以昂扬姿态奋力推进“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献法商智慧和法商力量。

(审核:严敏 图片:何榕)

上一条:青春逢盛世 奋斗正当时/法商学院新生团课开讲啦! 下一条:法商学院举行2021级研究生新生开学典礼暨安全教育报告会