最新动态

当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 正文

法商学院开展“学党史 知党恩 悟党性 跟党走”党史学习教育实践活动

2021-07-12    作者:兰海    来源:法商学院    点击:

本网讯(通讯员 兰海)今年是中国共产党成立100周年,也是中国工农红军长征胜利85周年。为持续推进学院党史学习教育深入开展,在党史学习教育中重温红色记忆,接受初心洗礼,传承红色基因,赓续革命精神,法商学院于7月11日,组织师生党员前往湖北省英山县“长征精神体验园”开展党史学习教育实践活动。

在体验中触摸党史

党员师生们身着红军服,重走红军长征缩微路,用双脚践行,用心灵体验,触摸浸染了烽火硝烟的红色印记,感受革命先辈置身险境、英勇拼搏的韧劲和信念。

在教诲中学习党史

在大别山革命历史文化陈列馆,馆长萧本初深入浅出的向师生党员讲授了一堂微党课,生动诠释了“坚定信念、不怕牺牲、独立自主、顾全大局、依靠人民”的长征精神是砥砺人们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力,让大家进一步直观地了解到红军长征路上的伟大壮举,使革命精神穿越时空、历久弥新,将“长征精神”这一强大精神力量更好地内化于心、外化于行,“红色情感”更加炽热,“红色力量”更加强大,“红色精神”更加闪耀。

在参观中重温党史

在现场教学的最后一站,大家参观了大别山革命历史文化陈列馆,在讲解员的带领下师生党员们专注地学习现场解析、视频、图片、文字、实物等材料,体会红二十五军一路硝烟、一路征战所向披靡的战斗场景。“牛背脊骨、独树镇、庾家河,荆紫关,袁家口”等地皆因红军的浴血奋战而载入军史;在恶劣的环境中,置个人生死于度外,英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,中共鄂豫皖省委书记徐宝珊积劳病逝,红二十五军政委吴焕先英勇牺牲,军长徐海东负重伤,他们的壮举和事迹再次证明了共产党人为革命事业而勇于牺牲的高贵品质;还有那些为掩护红军失去亲人的劳苦大众,他们同红二十五军战士一道成为共和国永垂不朽的人。在场的每一名师生党员心灵都受到了震撼,精神接受了洗礼,理想信念也得到进一步升华。

在誓词中领悟党史

活动现场,杨克平书记领誓,全体党员面对鲜红的党旗,庄严的举起右手,重温入党誓词。杨克平书记对全体党员提出了三点要求:一是要深入学习好“长征精神”,牢固树立“人民至上”的理念;二是要积极参与党史学习教育,要从参观学习中汲取养分和能量,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”;三是要以“长征精神”激励自己,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面了解党的历史、掌握党的知识,切实增强党员意识,自觉落实党中央关于高校党建工作的重大决策部署,为助力学校改革发展、培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强保证,为学院的高质量发展而努力奋斗。
       此次党史学习教育实践活动旨在通过“重走红军长征缩微路、体验红军战斗生活、参观大别山革命历史文化陈列馆、重温入党誓词”等环节,回顾党的光辉历程,引导教师和青年学生践行“长征精神”,感悟时代脉搏,激发奋斗精神,练就过硬本领,在实践中提升社会责任感和时代使命感。

(审稿:杨克平)

上一条:法商学院党委书记杨克平讲授廉政党课 下一条:法商学院党委组织全体师生收看庆祝建党100周年大会