法商多措并举助力就业服务“不打烊”

2020-03-17    作者:    来源:法商学院    点击:

为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话及系列指示批示精神,认真落实国务院常务会议关于鼓励吸纳高校毕业生就业的工作部署,学校党委高度重视毕业生就业工作,招生与就业工作处、学工部、研工部等相关职能部门多措并举帮扶学生就业。法商学院积极应对肺炎疫情对2020届毕业生就业带来的影响,秉承“全员、全过程、全方位”的就业工作理念,全员参与保就业、精准对接促就业、主动出击拓就业,确保学院2020届毕业生就业服务“不打烊”。

全员参与保就业

学院第一时间成立由党政主要负责人任组长、学院党委副书记和分管教学工作的副院长任副组长、各专业负责人、毕业年级辅导员、班主任等为成员的学院就业工作领导小组,具体负责学院毕业生就业工作。肺炎疫情爆发以来,学院分别于3月5日、3月12日召开党政联席会研究毕业生就业工作,制定《法商学院关于在新冠肺炎疫情防控阶段全面强化稳就业实施方案》及就业奖励政策,撰写《致法商学院全体教职员工的一封信》,充分发挥“1+X”导师作用,呼吁教师挖掘校企资源,推荐优质就业信息,助力拓宽学生就业渠道,搭建就业桥梁。

精准对接促就业

建立毕业班班级台账,加强毕业生精准帮扶

学院按班级建立毕业生就业台账,全面掌握毕业生基本情况。针对每名毕业生的求职、考研、重修、第二课堂学分等情况进行调研,做到信息心中有数、指导有的放矢。

毕业班班级就业进展情况汇总表

毕业生考研情况一览表

加强毕业生就业指导,鼓励先就业再择业

学院就业工作领导小组成员,多平台搜集就业信息,通过QQ群、微信群等精准推送就业招聘信息,鼓励学生抓住春招机遇,积极就业,目前已发布甄选后的各类招聘信息100余条。分享求职技巧、调剂信息、面试经验,对毕业生的职业选择、求职简历、面试技巧等给予指导,解答毕业生求职过程中的困惑。

建立各类“云端”工作群

给予毕业生全方位指导

加强毕业服务保障,帮扶学生顺利毕业

秉持以生为本,关爱学生、培养学生、发展学生的宗旨,学院党委副书记、分管教学工作的副院长、毕业班辅导员、教学秘书邀请学工部、教务处、研工部、校团委、“1+X”导师等针对毕业生重修、第二课堂PU学分、考研复试、调剂及毕业论文撰写等事宜给予专业指导。学院就业工作领导小组成员通过电话、QQ、微信等方式,24小时在线解决学生学业就业问题,确保2020届毕业生就业服务“不断线”。

困难学生建档立卡,开展“一对一”就业帮扶

对就业困难学生实施建档立卡,精准跟踪指导、全程落实。对考研不理想学生与就业困难学生进行“一对一”帮扶,引导他们积极就业。毕业班辅导员通过电话和网络对未就业学生开展“一对一”心理辅导,做好毕业生就业引导,帮助毕业生结合市场需求适当调整就业预期。

主动出击拓就业

学院联合招生与就业工作处举办武汉工程大学2020年法学经贸类“云就业”春季视频双选会,大力宣传、主动出击邀请优质单位参加校园网络招聘会,做好网上招聘操作流程指导和就业单位审核,多方发力,保障学生就业“不打烊”。

在守望相助、共克时艰的时刻,感谢各级领导、各职能部门、学院教师对法商学子的关心与关爱。学院将扬长避短,进一步加大线上毕业生就业指导与服务工作力度,加强特殊群体精准就业帮扶和指导力度,凝心聚力、共商共建,确保关爱“不下线”、就业“不断线”。预祝每一位毕业生在春花烂漫的时节逐梦青春、扬帆起航!

上一条:人民网、人民日报客户端、凤凰网等多家媒体聚焦武汉工程大学学子与环卫工人子女“线上结对”辅导课业 下一条:致法商学院全体教职员工的一封信