学院动态

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

我校召开武汉工程大学知识产权学院成立专家论证会

2022-09-16    作者:代江龙 董维    来源:法商学院    点击:

       (通讯员 代江龙 董维)为深入贯彻习近平总书记关于知识产权与创新发展的一系列重要论述,积极探索新文科建设模式,助力湖北省知识产权强省建设,加强知识产权复合型人才培养,近日,学校召开了“武汉工程大学知识产权学院成立专家论证会”。

       本次论证会邀请了六位知识产权理论与实务界资深专家,他们是中南财经政法大学知识产权学院院长黄玉烨教授,湖北省知识产权局李铮主任,中国(武汉)知识产权保护中心余永红主任,武汉理工大学法学与人文社会学院副院长刘介明教授,华中科技大学法学院副院长熊琦教授,武汉红宝石知识产权服务集团有限公司吴阳董事长。我校党委常委、副校长朱青林,人事处处长陈绪兵教授、校党校常务副校长兼党委组织部杨海波副部长,法商学院党委书记杨克平教授、院长金明浩教授、副院长付书科教授、副院长张艳、院长助理代江龙,以及法商学院相关人员出席会议。

       会议第一阶段由我校发展规划处副处长(主持工作)汪锋教授主持。会议伊始,我校党委常委朱青林副校长发表致辞,向与会专家介绍了武汉工程大学及法商学院概况,同时介绍了我校知识产权专业发展情况,对各位专家莅临我校指导知识产权学院成立工作表示欢迎,并期待各位资深专家,贡献宝贵经验,为我校实施“质量强校、人才强校、科技强校、特色强校、创新强校、文化强校”的内涵式发展战略助力。

       会议第二阶段由中南财经政法大学知识产权学院院长黄玉烨教授主持。首先,法商学院院长助理代江龙汇报了知识产权学院建设方案,他从政策背景、知识产权学院的建设目标与定位、知识产权学科与人才基础、知识产权学院设置模式四个方面,将武汉工程大学知识产权专业与学科发展概况,以及下一步成立知识产权学院的构想与思路,向与会专家做了详细汇报。

       专家们听取汇报、审阅相关材料并进行质询后,分别针对知识产权学院发展定位、办学特色、机构设置、师资力量、学生培养模式与就业方向提出意见与建议。专家们指出,武汉工程大学成立知识产权学院,既是国家创新发展之需,也是助推学校和学院高质量发展的重要举措。武汉工程大学应充分践行习近平总书记关于知识产权与技术创新的系列重要论述,并积极探索新文科发展路径。在“人才培养、服务社会、科学研究、文化传承”的目标定位下,充分利用“中国光谷”区位优势,发挥学校专业特色与优势,借力国家一流专业法学,进行差异化课程设置,着力于培养“法律+科技”知识产权复合型人才。经与会专家一致认为,武汉工程大学符合知识产权学院成立的软硬件要求、具有理工科与法学交叉融合模式培养知识产权复合型人才的经验,目前已具备成立知识产权学院的相关条件。

    

       随后,我校组织部、人事处、发展规划处领导分别发言,从新文科发展的高度阐述了成立知识产权学院的重要性,并表示全力支持、配合知识产权学院的设立工作。会议的最后阶段,武汉工程大学党委常委、副校长朱青林发表讲话。朱校长首先对各位专家精准、中肯的建设性意见表示感谢,并表示,在当前知识产权强国建设的大背景下,知识产权学院的成立恰逢其时,以新工科、新文科建设理念,为武汉工程大学朝着化工及相关学科特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学建设增添力量,为湖北省、武汉市区域创新发展提供人才和智力支撑,将助力武汉工程大学塑造品牌、打造优势、服务湖北、走向世界。

       针对专家们提出的宝贵意见,法商学院党委书记杨克平、院长金明浩表示,将在接下来的工作中不断完善知识产权学院设立方案,抢抓机遇、接续奋进,推动学院更高质量发展。

(审核:金明浩)



上一条:法商学院召开师德师风教育座谈会 下一条:新生爱国主义教育,扣好进入大学第一粒“扣子”

关闭