喜迎50周年校庆|今天,法商学子这样学雷锋!

2022-03-06    作者:    来源:法商学院    点击:

习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学﹔奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”
       今天是第59个“学雷锋日”,也是第23个“中国青年志愿者服务日”。为进一步弘扬雷锋精神和劳动精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以昂扬的姿态迎接党的二十大与50周年校庆。上午10点,法商学院组织党员志愿服务队与“1+X”梦想直通车志愿服务队开展劳动实践活动。

践行雷锋精神,开展劳动教育

党员志愿服务队将践行雷锋精神与开展劳动教育相结合,组织全体志愿者携带工具,奔赴各自岗位,帮助清理责任区的垃圾,清扫学校道路,将树枝、树叶、垃圾统一收装,并向同学们宣传雷锋精神、号召大家共同开展劳动,维护学校环境。

维护宿舍环境,共建清洁美丽校园

“1+X”梦想直通车志愿服务队前往教辅、泰塑学生公寓打扫宿舍楼道、清理垃圾。志愿者们按照事先的统一安排,各司其职,以行动为表率,不怕脏、不怕累、不偷懒,井然有序的开展打扫活动,确保不留死角,不留盲区。

法商学子们用自己的实际行动学习践行新时代雷锋精神。学院将密切围绕喜迎二十大与50周年校庆,以“雷锋精神”为指引,让广大青年学子在实践活动中书写亮丽的青春答卷。

1940年
雷锋出生在湖南长沙县
一个农村家庭
这个少年受尽了
旧社会的万般折磨
解放后
乡政府保送孤儿雷锋免费读书
他如饥似渴学习着文化
也将这份恩情铭记在心底
用此后的每一天
和满腔的热诚去报答
“还应该多做一些日常的、细小的、平凡的工作,少说漂亮话。”

成年后的雷锋从湖南到鞍钢当工人
又到弓长岭焦化厂参加基础建设
20岁那年
雷锋响应祖国号召
参加了人民解放军
这些平凡而具体的工作实践
串起了雷锋闪光的短暂一生
“我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。”

火车上
雷锋为老大娘让座
打扫车厢、给旅客们倒开水
在刺骨的北风里
摘下自己的手套
送给陌生的老太太
人们都说他傻
他却在日记里说
“我甘心愿意做这样的‘傻子’”
“高楼大厦都是一砖一石砌起来的,我们何不做这一砖一石呢?”

——《雷锋日记》

上一条:高标准加强学风建设:法商学院充分利用教学信息员队伍资源 下一条:法商学院师生热议全国“两会”召开