寒假社会实践│青春逢盛世,法商学子勇担当

2022-02-25    作者:章文杰    来源:法商学院    点击:

本网讯(通讯员 章文杰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于青年工作的重要思想,积极响应团中央“返家乡”社会实践的号召,引导广大青年学子厚植家国情怀、勇担时代使命,以昂扬姿态迎接党的二十大,法商学院扎实开展寒假社会实践系列活动。

以青春之名,赴“爱心”之约

法商学院“1+X”梦想直通车志愿服务队志愿者们运用“互联网+”思维常态化纵深拓展志愿服务工作,通过打造“云课堂”为流动儿童提供“理论+实践”的红色教育、素质教育及普法教育。共组建14个学习小组,112位志愿者参与,辅导学生100余人,开展爱心家教共30天,课程90节,共计200学时。

为提高授课效果,做到因材施教,学院“1+X”梦想直通车行动指导中心建立课堂评价和反馈机制,实施“一生一案,一周一联动”,向家长调查孩子学习情况和感受,收集反馈及时做出修整,重视家长对家教活动的评价。志愿者们注重增强小朋友学习乐趣,激发学习动力,互相分享学习生活趣事,在润物无声中深植爱国情怀和初心使命。

以青春之音,宣“工大”之美

弘扬传统美德,培养感恩之心。学院遴选了20名品学兼优学生组成招生宣讲团,宣讲团成员走进教室与高中生们展开了亲切的交流,结合PPT向大家介绍了自己充实的大学经历、丰富多彩的课余生活、取得的优异成绩以及所见所闻所思所悟,并为向大学奋斗的高中生提供了关于学习方法、排解压力、高三备考冲刺等方面的建议,为即将高考的学子们加油助威。

同时,宣讲团成员还从校园环境、管理制度、课外活动等多个方面向同学们展现武汉工程大学的风采和特色,并介绍了学校近三年的招生指南,使此次宣讲活动成为高中生们了解武工大的一个良好媒介。

以青春之志,展“奉献”之彩

凌冬凶猛,疫情也措不及防地卷土重来。富有朝气锐气的法商学子以青春之名,怀“奉献”之志,用爱与责任的温暖驱散寒潮刺骨,彰显着新时代新青年的面貌。

我院21级经济与贸易类专业张悦颖同学积极参加汉口火车站“党团先锋”志愿服务活动,协助车站工作人员维护秩序,帮助老年人开通健康码和行程码,提醒广大乘客佩戴好口罩。张悦颖说:在疫情面前,没有人能够独善其身,作为青年学生更应该贡献自己的一份力量,把我们的祖国建设得更加美好。

21级法学(辅修英语)专业李佳倩同学积极投身到社区疫情防控志愿服务工作中,在小区的出入口以志愿者的身份把守,登记出入社区的人员,严格把控来往人员。对自己和他人严格要求,戴口罩,勤洗手,勤开窗,多通风,以实际行动助力疫情防控。

青春逢盛世,青年勇担当。法商学子们在寒假期间以实际行动践行青年使命,以实学实干彰显青年担当,以主动奉献展现青年风采。青年兴则国家兴,青年强则国家强,他们在社会生活中感受时代进步与发展,在基层一线中勇担历史使命与重任,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,勇做坚定理想信念,志存高远,脚踏实地的时代弄潮儿!

(审核:严敏)

上一条:一起向未来:法商学院召开新学期班主任工作会议 下一条:延续爱心接力 携手与爱同行|法商学院举办“1+X”梦想直通车志愿服务队第43期爱心家教启动仪式