法商学院召开2021级本科新生安全教育报告会

2021-09-19    作者:刘敏    来源:法商学院    点击:

本网讯(通讯员 刘敏)为了普及校园安全知识,提升新生安全意识,筑牢校园安全防线,9月16日下午,法商学院在四教多功能报告厅举办了2021级新生安全教育报告会。报告会特别邀请学校保卫处治安科余华兵、消防科欧阳狮虎为学院275名2021级本科生新生作专题辅导报告。

余华兵以“终结诈骗校园行动”为主题,从“警情研判”“骗术揭秘”“防诈秘籍”“互动答题”四方面展开讲解,深入分析电信诈骗警情形势,并以大量的现实案例、详细的数据分析、丰富生动的语言,详解各种骗术、分析各类骗局,为新生上了一堂生动的反诈课。他嘱咐新生牢记“831”防骗秘籍,牢记“给钱不要、要钱不给”口诀,运用好国家反诈中心APP,一起筑牢校园防诈骗安全防线。

欧阳狮虎从“大学生消防安全教育”出发,普及了消防相关法律法规,强调了校园火灾的危险性及消防安全意识的重要性,并引用多个鲜活实际案例,告知新生寝室用电不规范的安全隐患。他提醒新生一定要注意寝室用电安全,严禁使用大功率违禁电器,牢记现代消防三要素“消防知识、消防意识、消防工具”,提高意识,增强知识、会用工具,提高自身消防能力。

学院历来高度重视新生安全教育,开学季是诈骗案件高发期,本次新生安全教育报告会给初入大学的新生们敲响了警钟,为营造安全和谐的校园环境,提高新生反诈意识,牢记防诈口诀和校园报警电话,保护自身财产安全起到了积极的促进作用。

(审核:严敏)

上一条:法商学院召开2021级本科新生开学典礼暨入学教育报告会 下一条:法商学院召开第十六届团委学生会第一次全体负责人会议