法商学院“1+X”梦想直通车法律援助走进留守家庭

2021-07-16    作者:章文杰    来源:法商学院    点击:

本网讯(通讯员 章文杰)7月14日,武汉工程大学法商学院党委书记杨克平、马克思主义学院党委书记舒先林,法商学院院长金明浩、院党委副书记严敏、副院长付书科、团委负责人章文杰带领“1+X”梦想直通车暑期实践团第二分队赴湖北省赤壁市赤壁镇太平口村开展留守儿童普法宣传及调研。学校驻村工作队队长袁正明、队员李义伟、胡光明参加活动。

法商学院“1+X”梦想直通车的志愿者们结合所学专业知识,分析、总结了当前留守儿童易遭受侵害的类型及其特点,印制普法宣传单,着重挑选了4个涉及校园欺凌、未成年人不良行为、常见侵害预防、女童保护的典型案例,深入浅出、生动活泼,具体形象地向留守儿童们宣传避免遭受伤害的方法;围绕学习生活、课业辅导、卫生防疫、网络教学资源使用等内容,给小朋友们送去学习物资、温暖和关爱。志愿者们与小朋友们以“一对一”结对帮扶活动为纽带,关注孩子们的心理疏导和普法知识宣传,鼓励小朋友努力学习科学文化知识。
       “志愿者哥哥姐姐,你们真了不起!我一定会好好学习,争取以后长大了做一名光荣的法官。”10岁的丁丁用稚嫩的声音信誓旦旦地表着态。

据悉,法商学院“1+X”梦想直通车暑期社会实践团在全国多个乡镇巡回开展丰富多彩的“关爱留守儿童”“法治和安全宣传”等活动,通过法治讲座、庭审观摩、案例视频宣传等生动活泼的法治教育形式,使留守儿童知法守法,提高自我保护、自我约束能力,有效预防留守儿童违法犯罪,帮助他们沐浴法治的阳光,为他们的健康成长保驾护航。
       法商学院暑期社会实践活动作为推动大学生第二课堂和大学生思想政治工作协同发展的重要载体,突出法学、经济学学科知识转化、突出普法宣传与关爱留守儿童志愿服务相结合,建立情暖留守儿童品牌项目,助推大学生志愿服务蓬勃发展。关爱行动以养成良好的教育习惯为核心,以活动为载体,走近留守儿童,走进他们的内心世界。

(审稿:严敏)

上一条:法商学院暑期慰问送清凉,浓浓关怀显真情 下一条:法商学院师生热议习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话