青山犹在 爱满关南

2019-08-17    作者:    来源:法商学院    点击:

武汉工程大学萤火关爱团
关南敬老院志愿服务之行

构建温馨和谐社会,关爱之风徐徐吹向敬老院。
       2019年8月17日上午八点,萤火们聚集在一起,载着满满的昨日购买的爱心物品向着目的地关南敬老院出发。关爱老人的活动正式拉开帷幕。

有朋自远方来,不亦乐乎?
       走进敬老院里,我们一一同老人们打着招呼。“感谢你们来看望我们啊”或笑脸盈盈,或热切欢迎,老人们对萤火们的到来十分欢喜。虽是从未相识,年龄差也甚大,萤火们却和各位老人相谈甚欢。一位老人甚至哼起了他们那个年代的歌谣,耐人寻味的歌声将大家包裹在其乐融融的氛围中。关心老人的衣食住行,为老人播放他们感兴趣的电影,陪伴他们玩着有趣的棋牌游戏;志愿者们将面包和西瓜等爱心物品送到了每一个老人的手上,即使行动不便、卧病在床的老人也品尝到了萤火们为其准备的西瓜。萤火们和老人如同挚友,仿若亲人。

一张张有爱的相片,相机记录着属于他们的温馨时刻。我们在与他们交谈中了解到,他们大多都是八九十岁的高龄,在这里为图清净,有很多老年朋友,也很开心,这大概也是一种很幸福的养老方式,不图儿孙绕膝,但图晚年快乐。

我们在和一位奶奶聊天时,她很开心也很激动,认真地和我们聊着她从前的经历和工作。她曾经也是一位人民教师,为中学生传道受业解惑,陪伴一位位学生走上更高的学府。如今,她看到我们这些充满青春活力的大学生们在努力为社会做贡献,也寄予了我们更多更美好的期望。我们也应该带着这份愿望,在今后的人生道路上走得更踏实,要时刻谨记尊重和敬爱老人,用爱心服务老人,为构建一个温暖而和谐的大家庭而时刻努力着。

“洗手做羹汤”,其食美也。
       临近中午,萤火们开始为老人准备午饭了。一个个形状不太完美的饺子逐渐放满了托盘。放馅、捏褶,大家手法虽然不太纯熟,但好在“斗志昂扬”,精神饱满。

为老人制作着数千个饺子,也把自己的心意也同馅儿包裹其中。饺子出锅了,“好吃!”老人和萤火们品尝着热气腾腾的饺子,敬老院里欢声笑语不休。

午饭过后,有一个老爷爷拄着拐杖,颤颤巍巍地走到我们的旁边,让我们帮他看看他的儿子是不是把他拉到了黑名单,为什么电话打不通。我们用老人的手机尝试拨打电话,也是无果。但是用同学的电话却能拨通,最后联系上家人解决了老人的问题。这件事情正是体现了老人逐渐与社会发展脱节的问题。电子产品的使用不便,使得他们难以跟上社会的进步。老人已经是九十岁的高龄,儿子也接近六十岁,孙子也没有时间精力去教他们,爷爷就只能在有志愿学生来的时候寻求帮助。这让我们有了新的启发:我们之后可以将普及电子产品使用的活动带进养老院,让老人的晚年生活更加便捷。

青山犹在,再见有期。

敬老院的老人们虽已白发苍苍,却精神饱满、气力犹在。萤火们趁老人们睡午觉的间隙悄悄离开了。世界上最美好的事莫过于,在不愁吃穿的时代,在力所能及的范围,为需要帮助的人送去温暖。也正是在这温暖的陪伴中,公益的种子在我们心里生根发芽、茁壮成长。孝亲敬老是一项持久性的公益事业,而非一时激情的慈善行为。做好老年人的养老服务,需要更多社会力量参与进来。作为新时代的新青年,我们要以时代发展为己任,以自己的微薄之力唤起社会上更多人来尊老、敬老、孝老,为社会带来更多的温暖与感动。

青山犹在,再见有期。踏上归途的萤火们心照不宣地约定了下一次的重逢和见面。