学院教师

当前位置: 网站首页 >> 学院教师 >> 法学教研室 >> W >> 正文

汪沂

法学教研室

副教授、硕士生导师

电子邮箱:278331209@qq.com

2019-03-13    作者:    来源:法商学院    点击:

个人简介

女,1977年11月出生,中南财经政法大学国际经济法专业2000年毕业,法学学士。中南财经政法大学经济法学硕士,中南财经政法大学民商法学博士,美国俄克拉荷马城市大学访问学者,现为武汉工程大学副教授,湖北省法学会金融法学会理事,湖北省法学会商法学会理事,兼职律师。发表法学、经济学、研究论文30多篇,出版著作一部,参编教材3部。有近8篇文章为CSSCI收录,1篇获《中国社会科学文摘》全文转载,多次参加国际、国内学术会议。  

●教育背景  

1996年-2000年 中南财经政法大学国际经济法学专业 本科  

中南财经政法大学经济法学专业 硕士研究生  

中南财经政法大学民商法学专业 博士研究生  

●海外访问、进修  

美国俄克拉荷马城市大学法学院  访问学者  

●研究方向  

证券法、金融法、商法  

●代表性成果

(一)主持的科研项目  

部级课题:  

(1)2016年中国法学会部级课题《注册制背景下IPO暂停机制的生存逻辑与立法研究》  

省级课题:  

(2)2018年湖北省社会科学后期资助项目《创新驱动战略下湖北省众筹与科技“双创”耦合政策研究》  

(3)2014年湖北省人民政府法制研究课题《互联网理财风险调查与法律监管对策》  

(4)2016年湖北省软科学项目《湖北省众筹与科技创新耦合模式与促进政策研究》  

(5)2016年湖北省教育厅人文社会科学课题《创新驱动发展战略下湖北科技众筹发展支持制度研究》  

其他课题:  

(6)2014年武汉工程大学科研基金《我国新股定价法律制度“市场化”变革轨迹与实施效果研究》。  

(7)2014年武汉工程大学横向课题《互联网理财法律实务研究》。  

(二)代表论文  

(1)《中国金融立法的现状与发展前景》,载韩国釜山大学《法学研究》,2010年。  

(2)《论我国新股定价机制市场化的法制路径》,载清华大学《商事法论集》2010年。  

(3)《强化我国IPO定价主体独立性的应对之策》,载《上海金融》,2012年第3期。(CSSCI)  

(4)《论我国IPO“三高”现象的症结与法律对策》,载《私法研究》,2012年。(CSSCI)获《中国社会科学文摘》全文转载,2013年第1期。  

(5)《互联网理财产品法律规制路径》载《湘潭大学学报社科版》2017年第3期。(CSSCI)  

(6)《我国老年人权益保护法志完善》,载《湖北大学学报(哲社版)2012年第四期。(CSSCI)  

(7)《互联网金融供给侧:互联网金融理财产品的本质、边界与监管》载《理论月刊》2017年第7期。(CSSCI)  

(三)专著或译著  

《IPO法律制度研究》,23万字  

所获奖项  

(1)论文《互联网金融供给测:互联网理财产品法律规制路径》获湖北省法学会金融法学研究会暨“中部金融创新与法治论坛”(2017)二等奖。  

(2)论文《强化我国IPO定价主体独立性的应对之策》获2015年武汉市第十四届社会科学优秀成果优秀奖。  

(3)论文《论我国IPO“三高”现象的症结与法律对策》获湖北省法学会首届(2014)优秀成果三等奖。  

(4)专著《IPO法律制度研究》获2014年陈一丹科研创新奖。  

(5)论文《我国公司治理内部监督制度之探求---独立董事制度与监事会制度之“老生常谈”》获湖北省法学会二00四年《湖北省商法学会首届学术研讨会》论文优秀奖。  

咨询研究经历及成果  

2018年11月为武汉国有资产经营有限公司讲座《私募股权投资基金法律实务问题》。  

2014年10月为武汉国有资产经营有限公司讲座《公司法修订及案例研究》。



上一条:王国飞

关闭