学术之窗

当前位置: 网站首页 >> 学术之窗 >> 正文

法商学院师生在《世界农业》发表论文

2022-04-15    作者:杨钰蓉    来源:法商学院    点击:

       (通讯员 杨钰蓉)近日,我校法商学院研究生左巧丽以第一作者身份,资源环境与经济高质量协同发展研究中心团队成员、法商学院教师杨钰蓉以通讯作者身份在《世界农业》的2022年第4期发表论文“农户化肥减量替代意愿研究:基于价值认知和制度情境的分析”。该刊由农业农村部主管,是中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊,主要发表农业经济类论文,展示我国农业国际交流与合作专项的重大成果。

       该文章基于湖北、山东、河南三省的微观调研数据,探究价值认知、制度情境对农户化肥减量替代意愿的影响。研究发现,经济价值认知、生态价值认知、政府补贴力度显著正向影响农户化肥减量替代意愿,而制度情境因素中政府监管力度未通过显著性检验。价值认知和制度情境对农户化肥减量替代意愿的影响存在分化,在不同代际、不同经营规模方面,政府监管力度对老一代农户有正向影响;政府补贴力度对小规模农户有显著正向影响。文章建议应重点关注农户经济价值认知、生态价值认知的提高,对农户购买绿色农业生产物资提供补贴,加强宣传教育,进而实现农业绿色可持续发展。
       原文链接:
       https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDAUTO&filename=

SJNY202204008&uniplatform=NZKPT&v=

ZsrrX3zu3kCFbQ7fraOmB_QYGdUVHVcyT1zCTu0nMTBgv20dk9OPnC1NJJZrDWZq

(审核:付书科)



上一条:法商学院师生在国际知名期刊发表论文 下一条:法商学院青年教师在国际知名期刊发表论文

关闭