法商学院开展科学道德和学风建设系列活动

2021-12-20    作者:王祥礼    来源:法商学院    点击:

为学习贯彻落实两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神以及习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设重要指示精神,切实加强学院学生学术规范和学术诚信建设,营造学院风清气正科研氛围,以优良学风正院风、促校风,法商学院在全院范围内开展了科学道德和学风建设系列活动。

活动一:举行科学道德和学风建设宣讲专题报告会

12月19日上午10:00,学院副院长付书科老师通过线上形式做科学道德和学风建设宣讲专题报告,学院研究生、本科生共270余人听取了报告会。

付书科老师从学术道德、学术规范、学术不端和相关政策文件四个方面进行分享。全面阐述学术道德、学术规范的重要性和基本要求,并从学院研究生科研实际出发,详细讲述学生在科研学习过程中应该注意的学术道德和学术规范事项。同时,付书科老师通过列举近年来国内外发生的学术不端事件,并同大家一起学习学校关于研究生学术道德规范、加强学风建设的政策文件,号召同学们要从思想上、行动上提高认识,切实注重科学道德和学术规范,做一名自信、主动、积极、自主、坚忍、扎实、快乐,有个性,有激情,有想象力的“E学生”。

活动二:组织收看省级、校级专题报告会直播

12月14日、15日晚,学院在311会议设置分会场,组织研究生集中收看湖北省科学道德和学风建设宣讲报告会、学校2021年科学道和学风建设宣讲报告会直播,其他同学以个人形式收看了直播报告,同学们积极参与,反响热烈。

2021级研究生张燕雨在听完报告会后分享道:“吴教授强调保护知识产权就是保护创新,这一句话令我印象深刻。切实保护好创新主体的知识产权,才能更好打造一流的营商环境,更好地激发出全社会的创新能量,更好地推动核心技术的创新”。2021研究生郑越亭听完报告会后感触颇深,“研究离不开诚信的品格,离不开务实的学习风气,离不开高尚的研究道德。我将在未来的研究生生活里严格要求自己,警醒自己,努力学习,力争做一名合格、优秀的研究生。”

活动三:全覆盖开展学院各班级主题班会

进入12月,学院通过召开科学道德与学生建设主题班会、考风考纪主题班会、班风学风主题班会以及四六级考试专题班会等形式,实行科学道德和学风建设主题教育全覆盖,进一步落实学院学风建设成效,强化学生诚信考试、诚信科研意识,营造学院风清气正科研氛围,以优良学风正院风、促校风。同学们纷纷表示,将严格遵守科学道德和学术规范,遵守学校相关规定,规范学术科研、诚信考试,用自身实际行动践行法商学子诚信诺言。

法商学院历来重视科学道德规范和学风建设,始终坚持把诚信科研、诚信考试、规范学术道德作为学院育人工作的重要抓手,把科学道德和学风建设融入学生德育、美育日常工作中。坚持常态化开展诚信教育,引导学生将注重科学道德、注重诚信的意识内化于心、外化于行。坚持营造学院清朗科研学习环境,对违反科学道德、学术诚信和考风考纪的行为实行“零容忍”。今后,法商学院将继续注重科学道德和学术规范,持续推动学术诚信和学风建设走深走实,以优良学风、院风助力学校高水平教学研究型大学建设。

(审核:杨克平)

上一条:凝心聚力,共“商”发展——法商学院召开党外人士和少数民族师生座谈会 下一条:寒冬岁末冷,关怀暖人心——法商学院开展冬日慰问活动