法商学院在线学术讲座:《后新冠疫情时期中美大学学术交流和未来发展趋势》

2020-06-08    作者:穆海梅    来源:法商学院    点击:

(通讯员:穆海梅)2020年6月6日晚上7:00(美国加州时间6月6日凌晨5:00),法商学院通过腾讯会议平台组织开展了以《后疫情时期中美学术交流和未来发展趋势》为主题的学术讲座。这期学术讲座邀请的是美国斯坦福大学张珠研究员(美国杜兰大学博士、美国宾夕法尼亚州立大学国际事务硕士),讲座由武汉工程大学法商学院副院长黄艳教授主持,参加本次讲座的学生是2019级法商学院研究生以及2018级本科生。张珠研究员所研究的领域是比较政治学和国际关系学,研究方向是政治经济学、中国政治、国企关系以及科技政策。

讲座开始后黄艳教授向大家介绍了张珠研究员,张珠研究员开始分享主题《后新冠疫情时期中美大学学术交流和未来发展趋势》,抛出一系列问题:美国大学的学术优势、中国大学的学术优势、中美大学的比较分析、进入后新冠疫情时期中美大学学术交流的方式会有什么差异?未来的发展趋势如何?等等,并和大家分享了她的见解。
       随后,张珠研究员就同学们感兴趣的问题进行了交流。比如:要不要读博士?要不要去海外读博士?研究的兴趣是什么?5-10年的职业规划是什么?留学申请的形势如何?引发同学们的思考。她还从留学申请、课程、论文、职业、文化等五个话题和议程进行讲解,在有关申请中,她从申请材料(PS;WS;GRE; TOEFL; RL;GPA; Interview)、准备工作(专业课,语言考试,短期交流,能力)、专业选择(兴趣,特长,就业)和学校考量(排名,地理位置,导师)等方面进行具体阐述;在有关课程中,她讲到了留学基础课程、专业课程、特别课程的多样化选择;在有关论文中,她提到把握学期论文写作机会以及重视毕业论文和学术论文写作的规范性;在有关职业中,她讲到留学TA和RA、Fellowship/ Scholarship的区别与获取方式,谈到访学的优势与经验,强调实习和工作(go on market)的重要性;在有关文化中,她重点讲解了留学过程中的文化差异,如何在留学过程中进行学术研究的同时保护自己的人身和健康安全,在学习的过程中合理地处理师生关系等。
       讲座的最后,张珠研究员推荐了一些重要的信息资源(CNPPolitics 政见、《不发表就出局》),并与黄艳教授进行学术交流,与同学们进行了热烈的学术讨论。本次线上学术讲座老师和同学们收获满满,圆满结束。

上一条:多媒体聚焦法商学院花式献礼毕业生送上“1+X”走心毕业礼 下一条:青岛斑马救援队致信表扬法商学院学生韩佳轩