学院动态

当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

湖北日报头条刊发:武汉工程大学全员导师制提升教学质量

2019-06-14    作者:湖北日报全媒记者龚雪 通讯员陈欣    来源:法商学院    点击:

图为:土木工程与建筑学院教师潘登带领学生做实验。﹙宣传部 陈剑争摄﹚

       (湖北日报全媒记者龚雪 通讯员陈欣)为每名本科生配一名导师,从学习态度、专业导向、学术兴趣、职业规划等方面,进行全方位、全过程指导。近年来,武汉工程大学深入践行“三全育人”理念,落实“五个思政”,实行全员导师制,提升教育教学质量,让每一名在校生都拥有精彩的大学生活。

全员育人师生之间更有“温度”

       “大学期间,平时不仅有辅导员的关心,还有来自导师的悉心指导,全员导师制改变了我的大学轨迹。”鲁庭婷,武汉工程大学法商学院的大四毕业生,谈起导师赞不绝口,是“科长”的帮助,让她成为一名较优秀的本科毕业生,并保研到中南财经政法大学。

       她口中的“科长”,就是她本科期间的导师,学院副教授、优秀青年骨干教师付书科。因为和善可亲,学生们都亲切地称他为“科长”。鲁庭婷说,大一刚进校时,就成为“科长”团队的一员。“科长”时刻提醒我学习不能放松,“盯”得比父母还要紧。自大一起,除了课程学习以外,“科长”经常组织我们学习常用的办公科研软件,举办内部的学术交流会,让我逐渐了解科研的真面目,并掌握了基础的科研知识。接着就是实际操作,大二申请“校长基金”,大三参加全省“挑战杯”省赛,每一个活动“科长”都尽其所能地支持我们,给专业意见,提供良好的科研场所。“科长”亦师亦友。鲁庭婷说,除了专业学习外,“科长”还教给我很多为人处事的道理,让我能够在未来的日子里少走弯路。

       杨玺,武汉工程大学计算机学院大四毕业生,他从大三时,就加入了导师——学院优秀青年教师卢涛的实验室。大四上学期,他将自己的论文投稿至国际学术会议,并被EI收录。杨玺说,全员导师制对我的帮助很大,我在本科期间就可以通过参加导师的项目,来真正进行一些学术研究,建立对科研的了解。导师卢涛很能理解我们大学生的感受,常常讲起他当初进入科研领域是如何克服难关的,从而引导我们解决自己的问题。对于面向就业的同学,跟着导师做项目一样很有帮助,能够锻炼动手能力,还能接触到一些实际的项目。

       武汉工程大学学生处处长王涛介绍,导师们与学生深入交流、细心指导、深度培养,让学生在潜移默化中提升知识水平和实践能力,类似中国传统的“师带徒”的模式,构建起平等、亲密、和谐的师生关系,建立了亦师亦友的深厚情谊。

因材施教人才培养更有“效度”

       在武汉工程大学,专业教师除了承担专业知识传授、实践技能培训外,也要一同参与大学生的思想政治教育工作。全员导师制,成为学校落实“三全育人”、细化“学生思政”、提升人才培养质量的重要举措。    

       武汉工程大学的导师制自2004年在该校法商学院试点,实施“1+X”全员导师,目前已在全校推广,在全部学院实施全员导师制。该校光电、数理学院、土建学院成立科技创新团队,让本科生参与导师的科研项目,提高科研水平,激发学习热情。材料科学与工程学院将导师制与学风建设、学生考研等工作结合起来,导师们利用课上课下时间与学生接触,帮助学生端正学习态度,明确学习目标,指导学习方法,引导性帮助解决学生的学习方面问题。

       全员导师制的实施,促进学生培养质量提升效果明显。比如,材料学院的考研率从38.84%提高到43.97%、化工与制药学院从32.1%提高到40.34%、计算机学院从21.2%提高到33.8%。学生除了被国内知名高校录取外,在导师的指导和推荐下,更多大学生选择出国深造,高端就业率也持续增加,从8.8%提高到10.13%。在导师指导下,学生参与导师课题、申报“大学生校长基金”项目、第一作者发表论文等积极性逐年提升,学生科研获奖数量逐年增长,学生发表论文、申报专利的数量增加,创新创业活动积极性进一步增强。

       武汉工程大学党委副书记郑丹凤介绍,学校坚持以立德树人为根本,实施全员导师制,全员参与学生思想政治教育,全过程育人、全方位育人,营造人人育人、事事育人、时时育人、处处育人的育人氛围,落实“教师思政”围绕学生育人育才,落细“学生思政”保障学生成人成才,让每一个在校生都能发出自己的光芒,拥有自己的精彩。

武汉工程大学:http://news.wit.edu.cn/info/1042/39021.htm

湖北日报:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20190610/hbrb3345960.html?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg



上一条:武汉工程大学CFA实验班2019年招生简章 下一条:法商学院组织开展“清理共享单车·助力校园提升”感恩服务

关闭