法商学院召开2020级新生心理健康教育报告会

2020-09-26    作者:章文杰    来源:法商学院    点击:

本网讯(通讯员 章文杰)为帮助新生更好的适应大学生活,9月24日上午,法商学院邀请国家二级心理咨询师、武汉纺织大学心理健康中心常务副主任赵宝富在四教多功能报告厅为全体新生作了题为“适应大学生活,塑造理性平和心态”心理健康教育报告。全体辅导员、2020级本科生及研究生新生近500人参加会议。会议由院党委副书记严敏主持。

赵宝富从“心理健康”的定义入手,通过列举新生在校园中可能会遇到的学习、生活、人际交往等问题,从适应本身、适应程度、学习适应、人际交往适应、情感适应等六个方面展开论述,引导同学们重视迅速适应新环境的必要性和重要性,倡导同学们要在坚持适度适量的基础上明确自己未来的发展方向。尊重差异性,增加容忍性,保有积极性,避免在大学生活中迷失了自我。
       赵宝富向同学们提出三点建议。一要学会求助,心理问题就如同日常生活中的感冒,它不可耻,不可怕,要有足够的求助意识,积极主动地与同学、老师进行沟通交流,积极主动到学校心理中心讲出自己的疑惑和困扰;二是心理健康的维护,时刻关注心理情绪的变化,做自己心灵和内心的主人,时刻牢记停下调整比急于赶路更有意义;三是乐于帮助,要多关心身边的同学,主动帮助、关心与鼓励。

新生入学的首月是适应性教育的关键期,是高中生向大学生过渡的重要阶段,法商学院充分把握“00后”新生群体的成长需求和心理特点,创新日常思政工作方式方法,帮助新生尽快适应大学生活、完成角色转变,扣好人生的第一粒扣子。

(审稿:严敏 )

上一条:武汉工程大学法商学院2020级新生开学典礼隆重举行 下一条:法商学院召开2020级新生安全教育报告会