法商学院“空中课堂”跨越疫情屏障

2020-03-03    作者:黄艳、杨璐、兰海    来源:法商学院    点击:

(本网讯 通讯员:黄艳、杨璐、兰海)为有效贯彻落实国家关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,坚决打赢新型冠状阻击战,最大限度减少疫情对高校教育教学的影响,根据国家“停课不停学”的指导意见和学校《武汉工程大学关于制定2019-2020 学年第二学期延迟开学应急教学总体方案的通知》等文件精神,法商学院制定了《法商学院延迟开学教学应急实施细则》明确了本科生、研究生的在线教学实施方案,有序推进学院线上教学工作。
       法商学院成立了线上教学工作领导小组,学院党委书记李志旭、院长金明浩任组长,负责总体统筹协调。副院长黄艳、院党委副书记严敏和院长助理付书科担任工作领导小组副组长,形成了“任课教师(团队)、1+X全程导师、学工、教学督导、学生信息员”组成的五位一体教学工作模式,学院领导和教师团队高度重视、定期研讨、加强检查、及时反馈,全面保障线上教学工作顺利开展。
       在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为满足学院全体学生居家学习的需求,法商学院利用信息化教学手段,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,采取直播授课、学生自学、在线学习等教学方式,自2月24日起学院正式启动“空中课堂”教学模式。
       开学第一周,法商学院全体任课教师通过在线平台如期开课,老师和学生通过“零距离”接触,“面对面”交流,形成了“老师讲授,学生学习,家长监督”相互协作的局面。这种在线教学模式跨越疫情造成的屏障,家校共育人,携手抗疫情,“空中课堂”别开生面。

图1  副院长黄艳教授通过在线平台向研究生进行授课

图2  张晓萌老师通过在线平台向本科生授课

在线教学总体运行平稳有序开展。据统计,开学第一周全院共计36门课程展开线上授课,其中:研究生共有14门课程,本科生共有22门课程(32个课头)。学院任课教师积极克服在线教学准备中的各种困难,主动熟悉在线平台与工具、精心准备课件和教案,系统优化教学设计。任课教师整体精神面貌良好,课堂教学秩序井然,线上教学课堂气氛活跃,教师与学生互动情况较好,所有课程按计划完成。学生在线学生总体上比较平稳,课堂出勤率较高,研究生到课率为100%,本科90%以上课程为全勤。同时,学生信息员对上课教师效果评价优良率达98%,有的课堂师生共同讨论气氛浓厚,学生参与讨论人数近70%。
       老师们采用直播、录播、慕课平台等多种教学方式进行教学工作,使用“优学院、超星、学堂在线、QQ”等教学平台进行线上授课,有教师采用举手抢答、主题讨论、答题卡选择、直播回放、线上作业等多种教学方式进行答疑解惑,确保“空中课堂”教学模式有序开展,切实保证了学院本科生、研究生培养质量和线上教学的顺利实施。

图3  学院学生在在线平台回答任课教师提问

当前,全国上下正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,作为武汉工程大学的一员,全体法商人将坚决把党中央、教育部党组和湖北省省委、武汉市政府的各项决策部署落到实处,始终不忘初心、牢记使命,团结一心,众志成城,共克时艰。法商学院“空中课堂”将竭力把疫情对教学的影响降到最低,力争做到工作力度不减少、工作标准不改变、效果质量不降低,为取得疫情防控阻击战的最终胜利贡献力量!

(审稿人:金明浩)

上一条:校党委副书记郑丹凤参加2017级法学3班线上升旗仪式暨爱国主义教育主题班会 下一条:法商学院新增“知识产权”本科专业获教育部批准