湖北听泉律师事务所主任邹鲲到我校讲学

2019-11-04    作者:王国飞    来源:法商学院    点击:

10月23日上午,应武汉工程大学法商学院邀请,湖北听泉律师事务所主任邹鲲在我校L1208教室主讲了题为《新时代法律服务专业化的实践审视——以律师视角》的主题报告。法商学院副院长黄艳、副教授王国飞、辅导员方程成出席本次报告会,17、18、19级法学、E+法学专业本科生120余人参加。学术报告会由王国飞副教授主持。

报告会前,副院长黄艳向邹鲲主任颁发了武汉工程大学法商学院法律系硕士专业学位研究生校外导师聘书。

报告会中,邹鲲主任结合法律服务新时代背景,分析了当前社会对律师法律服务职业技能的新要求,通过具体的案例,系统地讲解了新时代背景下对于强化民商法基础,兼顾行政法,刑事法律的新要求,需要培养综合运用各种法律知识的专业能力,以及要时刻关注新兴业务领域等内容。
       邹鲲主任以新兴专业领域的新要求——环境保护法为例,向同学们讲述了环境法的基本概念、调整对象以及与之相关的重要法律内容体系,并结合时下的具体案例,围绕污染环境罪探讨了涉及的刑事法律业务、公益诉讼法律业务等内容。

报告会现场,邹鲲主任以深厚的学术功底和丰富的实务经验赢得了现场师生的阵阵掌声。邹鲲主任与在场师生就相关问题进行互动,解答了同学们对于律师行业、执业技能的一些热点问题,加深了同学们对于新时代法律服务专业化的认识。
       随后,王国飞副教授对邹鲲主任精彩的学术报告表示感谢,他表示本次学术报告主题突出,紧扣时代主题,契合了新时代律师执业发展的新要求,案例生动精彩,向同学们阐释了一个新的法律行业发展前景。此外聘请邹鲲主任担任学院法律系硕士专业学位研究生校外导师,有助于推进学院法学学科建设、教育改革、人才培养和研究繁荣。
       本次学术报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。
       专家简介: 邹鲲,任全国律协环境、资源与能源法专业委员会副主任,中国环境与资源法学研究会理事,中国自然资源学会资源法研究会副主任,生态环境部环境执法大练兵评审专家,中国自然资源学会环境法研究会副主任,湖北省政府PPP入库专家,广州、武汉、南京、哈尔滨等仲裁委员会仲裁员,湖北听泉律师事务所主任。

上一条:法学学术论文写作与知识产权前沿动态讲座顺利举行 下一条:法商学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习交流会